WEISSWEIN

Chardonnay Novant.
Der «Herr der Lage» und eine Klasse für sich.

100% Chardonnay aus bester Lage, Ausbau 14 Monate im neuen Barrique und nur 300 Flaschen produziert: in vino raritas.
Der Chardonnay Novant von Winzer Georg Schlegel Junior, ein Meisterwerk der Winzerkunst und eine Klasse für sich.

CHARDONNAY NOVANT

Für alle, die Aussergewöhnliches zu schätzen wissen.

Den Chardonnay Novant gibt es, wie seinen «Bruder» den Pinot Noir Novant, nur in den allerbesten Jahrgängen. Alles fängt mit der richtigen Lage an. Darum stammen die Trauben für den Chardonnay Novant zu 100% aus der über 30-jährigen Parzelle Fanal, unserer ältesten Chardonnay-Lage. Eine längere Kaltmaischezeit, Gärung und Reife im Barrique und auf der Flasche machen aus den Trauben einen intensiv-komplexen Weisswein voller Wucht und mit einem bemerkenswerten Reifepotenzial.

    Guter Wein regt den Geschmack an. Ein Chardonnay Novant jedoch erhebt Ihren Geschmack in neue Spähren.

    Chardonnay Novant

    Intensiv-komplexer Weisswein voller Wucht.

    In diesem Wein liegt nicht nur die Wahrheit, sondern auch die Rarität. Der Chardonnay Novant ist schon in der Nase viel üppiger und stärker als unser klassischer Chardonnay. Der Ausbau im Barrique verleiht ihm eine warme Holznote, die nie dominant, aber auch nie zu schwach ist. Voluminös und «fett» mit etwas mehr Säure und deutlich mehr Grundtiefe als unser «normaler» Chardonnay begeistert er mit Aromen von Zitrusfrüchten, reifer Ananas und Vanille. Am Gaumen feiner Schmelz, langer Nachklang mit graziler Salznote. Er ist schlicht und einfach eine Wucht mit einem grossen Lagerpotenzial.

    Weinausbau:

    Der aussergewöhnliche Weisswein wird separat ausgebaut. Nach dem Entbeeren steht das Traubengut drei bis vier Tage bei fünf Grad im Kühlraum auf der sogenannten Kaltmaische – das ist deutlich länger als unsere anderen Weissweine. Es wird täglich «gestösselt», dies verleiht dem Wein mehr Struktur in der Konsistenz.

    Anschliessend darf er wieder an die Wärme und wird wie ein Rotwein mit Hefe angesetzt, aber nur leicht angegärt – die Endgärung findet im Barrique statt. Der Raritäten-Wein ruht über ein Jahr in 100% Neuholz-Fässern mit leichtem Toasting und weitere drei Jahre auf der Flasche. Diesen Sonderwein gibt es nur in einer limitierten Auflage von 300 Flaschen.

    Leicht

    Üppig

    Trocken

    Süss

    Weich

    Säurehaltig

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